中国骄傲——中药中药

来源: 发布于 2018-08-21  浏览 次  

中国是个古老而神奇的国度,悠久的历史,璀璨的文化,给我们留下丰富的文化遗产,那是我们先辈们智慧的结晶。说起中华骄傲,不得不说的是中医中草药!

我国自古以来就有“神农尝百草,始有医药”的传说,因此,中药源于距今7000年的神农时代,中药的鼻祖就是我们中华民族的伟大始祖神农。中医的理论基础和源泉是《黄帝内经》。

为寻访这中华骄傲,我来到了位于广州市白云山南麓的广州白云山和记黄埔中药有限公司厂区内神农草堂(“神农草堂”中医药博物馆)。

作为中医药文化传播的重要阵地,“神农草堂”中医药博物馆已被认定为全国中医药文化宣传教育基地。

博物馆入口是一条“健康大道”,介绍四季养生、食疗的知识。在这里,我认识了四气——温热寒凉,五味——辛甘酸苦咸,知道了金木水土火——五行,也明白如何能做到良好的“精气神”。

这就是我们中药的始祖爷------神农。

在始祖爷的指引下,我们来到了伊甸园——神农草堂!

这里风景别致,通过历史文化浮雕、药用植物、多功能展厅等,生动活泼地展现中医药的悠久历史和灿烂文化,也让我们了解到原来草药就在我们身边。

这条药用植物长廊展示了砂仁、佛手、化橘红、藿香、陈皮、桂枝、两面针、五指毛桃、布渣叶等,还有很多我叫不上名字的地道药材。

长廊背面是一幅长99米,高3.3米的巨型医史与文化浮雕。浮雕以人物故事为线索,以时间为序,通过伏羲制卦,神农尝草,黄帝论医,伊尹制汤、医道同源、医缓使晋、 扁鹊过齐、仲景奋笔、徐福东渡、华佗研医、葛洪炼丹、仙姑运针、隐居从道、针灸祖师、制药鼻祖、药王行医、太医修书、慎微采药、苏沈谈医、大宋药局、首铸铜人、金元四家、时珍归来、温病双雄等30余个人物故事,展示中医药自远古至清朝7000余年的发展轨迹,全面展示中医药丰富的理论与文化内涵。这条长廊我逗留的时间最长了。

毒性药材区选种有断肠草、见血封喉、马钱子、巴豆、千金子等一批毒性较强的药材,并介绍中医用毒药治病的道理以及去除中药毒性的炮制方法。毒草虽毒,但只要合理利用,也是能治病救人的。

我仔细观察了这些药草,难以相信这些美丽的植物竟然含有如此强烈的毒性。要好好辨别,以免误摘误食。

景区内还有扁鹊、华佗、葛洪、鲍姑、陶弘景、李时珍等一批最有代表性中医药大家的塑像,进一步向我们介绍中医药文化、成就与知识。

既然是广药集团建立的博物馆,肯定少不了有关广药中成药的介绍史。

大大的药壶、满满的药汁,呃......好苦的样子!虽然可以药到病除,但我还是要坚持锻炼,保持健健康康的好!

还有场景模拟,淡淡的草药香让我感受到人们是如何炮制中草药来治病救人的。

让我好好研究下里面的药用成分!

参观过程误入葫芦园,好多葫芦娃呀!

中国是中草药的发源地,中药是中华文明里的一块瑰宝,中药传承了几千年,自古以来就采用中草药治病养生,越来越多的现代研究证实了中草药中的成分的确对人体有极大益处,甚至远远胜于化学制药。这不禁让我们对远古至今为中国医药贡献的医者药者肃然起敬。

这就是中华骄傲------中医中草药!愿我们继续传承,发扬光大!

喜欢本来文章的用户还喜欢:煎中药的正确方法 中药配方 中药房 中药天地网 中药学专业 黄褐斑中药 中药肚脐贴 中药网

热门更新